Белое казачество в Финляндии

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск

Источники:


В марте 1921 года на Финляндию пришелся самый большой наплыв беженцев. Это было связано с восстанием гарнизона в Кронштадте, находившемся всего в 15 - 20 км. от финского побережья. В основной своей массе, это были насильно мобилизованные в Красную Армию летом 1920 года молодые казаки 1900-1901 года рождения. Значительную часть из них, составляли бывшие воины Кубанских частей Белой Армии, не успевшие, или не смогшие эвакуироваться с территории Кубани вместе с Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) генерала Деникина. Казаки решили образовать хутор и вскоре, на общем собрании атаманом был избран Гавриил Алексеевич Солодухин. К новому, 1924 году, в хуторе было уже 46 казаков, 28 из которых проживали в Хамине и его окрестностях.

В первых числах января 1924 года, казаки собрались на хуторской сбор. Решено было переименовать хутор в станицу и избрать станичного атамана. Единогласно на этот пост был избран полковник Ф.И. Елисеев. Тут же был избраны помощник атамана (им стал Г.А. Солодухин), станичный писарь и ревизионная комиссия. Был составлен приговор об этом и отослан на утверждение Войсковому Атаману генералу Науменко. Станица получила название Кубанско-Финляндской.

При содействии донского атамана А.П. Богаевского Кубанско-Финляндская казачья станица фактически в полном составе (47 казаков и 3 женщины) в 1924 году переехала во Францию.