Семейные фото и истории жителей с.Арлагуль — различия между версиями

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
Строка 127: Строка 127:
 
[[Image:dir456bhy345vft-14-3.jpg|thumb|left|]]
 
[[Image:dir456bhy345vft-14-3.jpg|thumb|left|]]
 
|[[Image:03032023_5rfc5016.jpg|thumb|left|]]
 
|[[Image:03032023_5rfc5016.jpg|thumb|left|]]
|[[Image:Ki76mj65hy9.jpg|thumb|left|Слева направо две сестры - два учителя Арлагульской средней общеобразовательной школы,  Савилова Е. В. и Михайлова Е. В.]]  
+
|[[Image:Ki76mj65hy9.jpg|thumb|left|Слева направо две сестры - два учителя Арлагульской средней общеобразовательной школы,  '''Савилова Е. В.''' и '''Михайлова Е. В.''']]  
 
|-
 
|-
 
|
 
|

Версия 12:40, 29 марта 2024

Александров Александр Васильевич

Лейтенант Александров Александр Васильевич, в годы ВОв.
Преподаватель Арлагульской школы по начальной военной подготовке, георгафии, биологии, трудовому обучению капитан Александров Александр Васильевич.
Александрова Екатерина Павловна с дочерьми и мужем, Александровым Александром Васильевичем.
Александров Александр Васильевич, ветеран педагогического труда.



Варакосов Константин Максимович

Младший сержант 1016-го стрелкового полка 288-й стрелковой Дновской дивизии 2-го Прибалтийского фронта Варакосов Константин Максимович, в годы ВОв.
Варакосов Константин Максимович, со своей супругой Варакосовой Федорой Кузьмовной (1946г.)
Варакосов Константин Максимович, с. Арлагуль 1988г.


ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА - СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ...

Свою первую, дорогую и кровную для солдата медаль ,,За боевые заслуги" минометчик младший сержант 2-го стрелкового батальона 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии Варакосов Константин Максимович получил в феврале 1943г. в кровопролитных боях, в болотах у Синявинских высот, в районе н.п. Синявино, сравнимых с боями за ,,Невский пятачек", при прорыве фашистами обороны Ленинграда. Район Синявинских высот, которые называли ,,Глазами Северного фронта" были крайне удачной точкой для контроля близлежащей территории в годы войны. Фашисты избрали район Синявино местом сосредоточения сил для прорыва блокады Ленинграда, т.к. это была территория, где расстояние между фронтами было минимальным. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. На Синявинских высотах болота пропитаны кровью и напичканы железом. Отсюда немцы корректировали огонь по ладожской Дороге жизни, обстреливали железнодорожную линию Поляны - Шлиссельбург, связывающую Ленинград с остальной страной.

Из наградного приказа по 218 стрелковому полку 80 стрелковой дивизии Волховского фронта номер 05-н от 20 февраля 1943г.: ,,Младший сержант Варакосов Константин Максимович, в боях у н.п. Синявино Ленинградской области командуя своим минометным рассчетом, презирая смерть метко разил фашистов. За 29 января 1943г. уничтожил 20 немецких солдат, а в момент контратаки противника из винтовки уничтожил 4 фашистов".

Именно здесь, на Синявинских высотах, Варакосов К.М., в условиях жестоких и кровопролитных боев в истории человечества, получил свое первое "боевое крещение", был ранен. Это была война в суровом климате, в лесу и на топких болотах. Война с большими потерями, оценить которые можно только по приблизительным меркам (свыше 360 000 человек со стороны Красной армии).

Бытует мнение, что командующий Ленинградским фронтом Говоров Л.А., после разгрома немцев, побывав на Синявинских высотах и посмотрев на низину под ними, тихо произнес: "Просите нас, мы не могли иначе..."


БИТВА ЗА ВАЛМИЕРУ...

,,...В те сентябрьские дни, миномётчик 1016-го СП 228-й СД младший сержант Варакосов К.М., со своим миномётным расчетом, прикрывал беглым миномётным огнём по фашистам, моторизованный батальон автоматчиков 183-й танковой бригады, форсировавший реку Седа. Немцы обрушили на переправляющихся сильный огонь. Несколько лодок, не достигнув берега, были разбиты вражеским артиллерийским огнём и утонули. Но большинство добрались до берега. Рота автоматчиков устремилась вперёд. Уничтожив несколько фашистских огневых точек, бойцы зашли в тыл оборонявшимся немцам. Гитлеровцы вначале не заметили подхода бойцов Красной армии, а потом было уже поздно. Противнику пришлось в беспорядке отойти. Плацдарм был захвачен. К исходу дня на противоположный берег реки Седа переправилась 183-я танковая бригада и 326-й самоходный артиллерийский полк. 288-я СД под командованием полковника Березина А.В. вела бои за восточную окраину Валмиеры, окруженный противник был разгромлен. В боях за освобождение Прибалтики, с немецкими захватчиками, младший сержант Варакосов К.М. был дважды ранен.

Из наградного приказа о награждении медалью "За отвагу" по 1016-му СП 288-й СД, номер 28/н от 2 октября 1944г. п.4:

"Минометчик 2-й мин. роты красноармеец Варакосов К.М....в боях с немецкими захватчиками при форсировании р. Седа Латвийской ССР, проявил мужество и отвагу. Товарищ Варакосов, установив миномет, - вместе с расчетом, - на восточном берегу реки и открыли беглый огонь по вражеским огневым точкам, тем самым способствовали успешному форсированию реки." В Валмиере были захвачены свыше 200 пленных, 115 автомобилей, 19 орудий, 65 пулеметов, 2 танка, 3 штурмовых орудия, много другой боевой техники и военного имущества противника."

Из наградного приказа о награждении Варакосова К.М. второй медалью ,,За отвагу" по 1016-му СП 288-й СД номер 38/н от 17 декабря 1944г. п.3:

"Минометчик 2-й мин. роты младший сержант Варакосов К.М. участвовал в боях с немецкими захватчиками и бдительно несёт службу в оборонительном бою, в районе населенного пункта Рупьи Латвийской ССР в боях с немецкими захватчиками был дважды ранен."


Варакосова (в девичестве Волосатова) Федора Кузьмовна

1927-2001

Варакосова Дора Кузьмовна (1927-2001)
Передовые колхозники - Варакосова Федора Кузьмовна и Урванцев Николай Петрович, колхоз им. Свердлова (Хрущева) с. Арлагуль (конец 50-х) (Материал предоставлен Еленой Урванцевой г. Гамбург)
На фото слева направо: 2-я Варакосова Федора Кузьмовна на ВСХВ в Москве, с передовыми кохозниками, 1957 г.
На фото слева направо: 1-я Варакосова Федора Кузьмовна на ВСХВ в Москве, с передовыми колхозниками, 1957 г.
Arlag VFK-1.jpg
Arlag VFK-2.jpg


Варакосова (в девичестве Волосатова) Федора Кузьмовна (1927-2001), уроженка д. Нижне-Глубокое Лебяжьевского района. Труженик тыла, ветеран труда. На момент ВОв, проживала и трудилась в д. Камчатка Арлагульского сельского совета колхоз "Трудовик".

В 1947г. вышла замуж за фронтовика, прошедшего и испытавшего на себе все ужасы этой страшной войны- Варакосова Константина Максимовича (1922-2001).

В 1956г. из д. Камчатка, переехали в с. Арлагуль, вмести с ним прожили долгую семейную жизнь, достойно жили и честно трудились, родили и воспитали двух детей Надежду (1949) и Валентина (1951), четырех внуков - Андрея, Ольгу, Виталия и Валентину.

В мирное время, Дора Кузьмовна, продолжала честно и добросовестно трудиться в родном колхозе имени Хрущева (Свердлова), в сфере сельского хозяйства. Много лет, перевыполняла ,,План пятилетки» ударно работала дояркой, кладовщиком на зернотоке, бралась за любую работу, которую всегда выполняла на совесть.

По своему характеру была веселой, гостеприимной и радужной хозяйкой. Умела отлично готовить, вязать, шить меховые шапки и варежки, ткать ковры….

Как то, в середине 80-х годов, после окончания посевных работ, при проведении в с. Арлагуль ежегодного сабантуя, на котором всегда было весело и многолюдно, проводились всевозможные спортивные, творческие и художественные конкурсы, собирались многочисленные труженики и жители села Арлагуль, деревень Ново и Старо-Щетниково, Малый Арлагуль… — председателем колхоза им. Свердлова, Носковым Николаем Григорьевичем, за многолетний и добросовестный труд Варакосова Дора Кузьмовна, была награждена русской балалайкой.

С тех пор, на селе не один праздник не обходился без веселых и задорных частушек Доры Кузьмовны. В доме она занимала у неё особое, почетное место…!


Савилов Виктор Александрович

Arlag SVA.jpg
Arlag SVA-2.jpg
Arlag SVA-3.jpg
Arlag SVA-4.jpg

церемония вручения премии "Золотая Олива - 2023" ФГБОУ ВО "Курганского государственного университета"

Савилов Виктор Александрович, уроженец с. Арлагуль. Выпускник Арлагульской средней школы. Окончил Арлагульскую среднюю школу в 2018г. (аттестат с отличием); В 2022 г. с отличием окончил Курганский государственный универститет. Диплом Бакалавра с отличием (кафедра "География, фундаментальная экология и природопользование", по направлению: Рекреационная география и туризм); Ведущий специалист информационно-аналитического отдела управления цифрового развития Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области, (2022-2023). Состоял в кадровом резерве на замещение должностей государственной гражданской службы Курганской области; Учитель географии МБОУ "Гимназия 31" г. Кургана, (2023-2024); Лауреат премии "Золотая Олива - 2023" ФГБОУ ВО "Курганского государственного университета" в номинации "Студенческая наука" за активную научную деятельность"; Автор нескольких работ о своей Малой Родине и семье (,,Школьные годы", 2012г.; "Мы памяти победы верны", 2017г.; "Судьба семьи в судьбе страны", 2017г.);


Савилова (Сурикова) Екатерина Викторовна

Dir456bhy345vft-14-2.jpg
Dir456bhy345vft-14.jpg

Награды, грамоты, дипломы

Dir456bhy345vft-14-3.jpg
03032023 5rfc5016.jpg
Слева направо две сестры - два учителя Арлагульской средней общеобразовательной школы, Савилова Е. В. и Михайлова Е. В.



Урванцев Николай Владимирович

09.06.1984 - 04. 05. 2023

1Арлаг1УНВ-1.jpg
Arlag UNV.jpg
Arlag UNV-1.jpg
Общественно-политическая газета "Вперед" от 14.12.2023 г. стр.3


Урванцев Николай Петрович

1930-2012 гг.

Материал предоставлен Еленой Урванцевой г.Гамбург

Урванцев Николай Петрович (1930-2012), уроженец с. Арлагуль. Ветеран труда, труженик тыла. Начал свою трудовую деятельность с 13 лет, с момента начала Великой Отечественной войны, 1941-1945гг. Проживал в с. Арлагуль, трудился в родном колхозе им. Хрущева (Свердлова), работал шофером в отделении "СельХозТехника" (1945-1966). В период с 1950 по 1952 год проходил службу в погранвойсках, служил в Белоруссии, в/ч 2141.

С 1966 по 1993 год трудился в управлении ,,Водоканал" г. Кургана. В 1993году вышел на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд отмечен государством, имеет награды.

(Материал предоставлен Еленой Николаевной Урванцевой г. Гамбург)

1Арлаг1УНП-1.jpg
На фото: слева направо верхний ряд 4-й Урванцев Николай Петрович, со своими товарищами из с. Арлагуль, коллективное фото шоферов Арлагульской "СельХозТехники".
Варакосова Федора Кузьмовна и Урванцев Николай Петрович, колхоз им. Свердлова (Хрущева) с. Арлагуль (конец 50-х)
Урванцев Николай Петрович со своим товарищем Носковым Анатолием Евлапьевичем, село Арлагуль, 50-е... Фото Елены Урванцевой г. Гамбург
1Арлаг1УНП-2.jpg
Семья Урванцева Николая Петровича, с. Арлагуль
Слева направо: 4-й по счету Урванцев Николай Петрович, с. Арлагуль 50-е... Фото Елены Урванцевой г. Гамбург
Урванцев Николай Петрович, за рулем, со своим товарищем Калининым Анатолием. Село Арлагуль, начало 60-х.... Фото Елены Урванцевой г. Гамбург.
Коллективное фото колхозников села Арлагуль, начало 60-х... слева направо: 1-й Урванцев Николай Петрович, 2-й Дрюпин Николай Семенович, 3-й Калинин Анатолий, 5-й Лейбик Владимир Андреевич, 6-й Семенов Иван Назарович.

История про гармошку.

После первого года службы в погранвойсках, конец 40-х... Фото Елены Урванцевой г. Гамбург

Мой папа, Николай Петрович, очень любил гармонь. Что наверное, характерно, для людей того времени. Ведь с песней и трудности не страшны...

Бывало, в детстве, он вседа приезжал за нами на машине и забирал из детского садика, да еще и соседских ребятишек прихватывал. Иногда, сразу всех к нам, в дом... Папа очень любил играть нам на гармони, а мы все плясали и веселились!

Как-то мама, вышла отдохнуть от танцоров, посидеть на завалинке.

В этот момент, по улице мимо нашего дома, проходил кто-то из приезжих.

Услышав веселье и звуки гармони, вежливо поинтересовался у мамы:

- У вас гости?

На что мама ему ответила:

- Гости, гости....

Да вы, проходите, не стесняйтесь!

Заходите, посмотрите.

Наверное, он удивился?

А для нас было - норма жизни!

(Из личных воспоминаний Елены Урванцевой г. Гамбург)


1Арлаг1УНП-WA0033.jpg
1Арлаг1УНП-WA0035.jpg
1Арлаг1УНП-WA0036.jpg
1Арлаг1УНП-WA0034.jpg
1Арлаг1УНП-WA0037.jpg
1Арлаг1УНП-WA0038.jpg
1Арлаг1УНП-WA0039.jpg
1Арлаг1УНП-WA0042.jpg
1Арлаг1УНП-WA0041.jpg
1Арлаг1УНП-WA0040.jpg



Урванцев Петр Фомич

1901-1963 гг.

Материал предоставлен Еленой Урванцевой г.Гамбург

Уроженцы с. Арлагульское - Урванцев Петр Фомич (1901-1963) со своей супругой Урванцевой (в девичестве Соловьевой) Апполинарией Яковлевной (1899-1966).



Урванцев Роман Фомич

1890-1983

Урванцев Роман Фомич (1890-1983). Фото из семейного архива Елены Николаевны Урванцевой г. Гамбург)
Общественно-политическая газета "Вперед" Лебяжьевского района 1980 г.

Лебяжьевский районный суд Курганской области. Историческая справка. Урванцев Роман Фомич



Урванцева Ольга Михайловна

1936-2021 гг.

Материал предоставлен Еленой Урванцевой г.Гамбург

Семья Урванцева Николая Петровича, с. Арлагуль
Урванцева Ольга Михайловна, после окончания медицинского училища трудилась в Арлагульском ФАП, затем в детском саду.
Урванцева Ольга Михайловна, с. Арлагуль.
Коллективное фото воспитанников Арлагульского детского сада, начало 60-х... Слева направо 5 -й ряд 6-я воспитатель Урванцева Ольга Михайловна, (1936-2021). Фото из личного архива Е. Н. Урванцевой г. Гамбург


Щекин Михаил Григорьевич

Материал предоставлен Еленой Урванцевой г.Гамбург

1Арлаг1УНП-3.jpg
Щекин Михаил Григорьевич (1925г.р.) Фото конца 40-х гг.