Чернаков. Энциклопедии и Справочники

Материал из Наши Предки
Версия от 10:16, 6 апреля 2024; Administrator (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Васильевич Черноков (1887-1943) - писатель.

родился 1 (13) ноября 1887 года в крестьянской семье. В автобиографии писателя, обнаруженной библиографом А.В. Блюмом в одном из архивов, говорится: «Учился в сельской школе, а потом, когда стал ездить в Петербург на заработки, ещё учился на общеобразовательных курсах. Писать начал поздно. Первый рассказ напечатал в “Ежемесячном журнале” в 1916 г., напечатал два рассказа в “Летописи” М. Горького. От литературных занятий отвлекала служба в старой армии и затем гражданская война. Во время гражданской войны на Севере я был волостным военным комиссаром в прифронтовой полосе. В 1924 г. приехал в Ленинград и долгое время работал в книжном фонде. Писал мало. Вышли в свет две книжки рассказов и три повести. Последняя повесть (по времени издания) вышла в 1940 г. В ближайшее время сдаю в печать книгу об интервенции на Севере». (1941 г.)

Надо дополнить, что помимо работы в Государственном книжном фонде, Черноков был ещё одним из первых директоров писательской Книжной лавки, заместителем директора Дома писателей в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны его избирают секретарем партийной организации писателей Ленинграда.

Блокадной зимой 1941/1942 годов (по другим сведениям – в 1943 году) тяжелобольной писатель вместе с сыном (жена Чернокова умерла ещё в 1930-е годы) был эвакуирован из осажденного Ленинграда. Биографы пишут, что он намеревался поселиться в родной деревне. Но этим планам не суждено было сбыться. Сведения об обстоятельствах его смерти расходятся. Одни пишут, что Михаил Васильевич Черноков и его сын «погибли во время налета фашисткой авиации, бомбившей колонну автомашин на Ладожском озере», в 1941 году, другие – что писателю удалось доехать до Вологды, где он скончался 17 апреля 1943 года.

Источник: сайт "Литературный Север"


Николая Фёдоровича ЧЕРНОКОВА (1891-1968 гг.) – омский краевед, библиофил, коллекционер, со­биратель и знаток сибирского фольклора.

Николай Фёдорович Черноков родился в селе Замиралово Тюкалинского уезда Тобольской губернии, ещё в младенчестве был привезён в дом деда, находившийся в селе Красноярском. С тех пор и до последних дней жизни судьба Чернокова была всегда тесно переплетена с Краснояркой. Иногда он даже писал, что родился в этом селе.

Ещё в детстве сформировалось пристрастие будущего краеведа к книгам и чтению. Когда-то воображение ребёнка поразила имевшаяся в доме двухкопеечная книжечка «Как солдат спас Петра Великого», затем были журнал «Родина» и книги из двух имевшихся в Красноярке школ – церковно-приходской и вышеначальной. В одной из школ устаивались для крестьян громкие чтения с показом диапозитивов. Подростком Николай Черноков, бывая в Омске, заходил в книжный магазин А. С. Александрова. Вероятно, тогда он сделал свои первые книжные приобретения.

В 1913 г. Николай Фёдорович был призван на военную службу. Рядовым лейб-гвардии Московского полка он служил в Петербурге, затем участвовал в боях Первой мировой войны. На военной службе Н. Ф. Черноков увлёкся фольклором. Собирание русских народных песен и коллекционирование книг стали его самыми главными увлечениями в жизни.

С апреля 1920 по ноябрь 1922 г. Николай Фёдорович работал заведующим и инструктором по организации изб-читален Красноярской районной библиотеки. Ныне эта библиотека, расположенная на втором этаже Красноярского дома культуры, носит имя Н.Ф. Чернокова (2009). С конца 1924 г., в течение одиннадцати лет, Николай Фёдорович работал в отделе Сибкрайиздата (позднее КОГИЗ – книготорговое объединение государственных издательств), занимавшемся реализацией печатной продукции; отборщиком литературы; заведующим отделом «Советский букинист» магазина № 1, заместителем заведующего магазином. В 1939 г. снова работает в КОГИЗе, затем – завхозом Кагановического райисполкома. В 1945 г. Николай Фёдорович заведовал букинистическим отделом книжного магазина «Знание».

С 1954 г. Н. Ф. Черноков работал в Омском русском народном хоре консультантом по фольклору. Участвовал в фольклорных экспедициях хора, сотрудничал с областным краеведческим музеем, являлся членом его учёного совета. Краевед оставил потомкам ценные записи мемуарного и этнографического характера. В его архиве – данные по истории Тары, Тюкалинска, Большеречья и ряда других населённых пунктов Омской области и сопредельных территорий, а также разнообразный фольклорный материал, краеведческая информация самого широкого плана. Рукописи Чернокова сохранились в Историческом архиве Омской области в личном фонде И. С. Коровкина.

Часть коллекции Н. Ф. Чернокова хранится в Омском государственном историко-краеведческом музее в фонде редкой книги, его рукописи находятся в Государственном архиве Омской области в личном фонде его друга И. С. Коровкина.

Источник: сайт "Краеведение Омского Прииртышья"